Запредельная мощность

Фотографии этого монстра на гусеницах и с пушкой 400 мм вызывают недоумение. Вот для чего понадобился такой аппарат — это вопрос. Недавно это удалось выяснить: 

 1954 году началось создание самоходной артиллерийской установки калибром 406-мм. Главной идеей была доставка ядерных боезарядов на территорию противника. Т.к. ракетное вооружение тех времен только развивалось и вопросы доставки ядерных зарядов в место назначения прорабатывались, было принято решение развивать два пути. Ракетный и артиллерийский. В стадии проектирования, в связи с особой секретностью, самоходке было присвоено название "Конденсатор-2П" (в дальнейшем 2А3). Следует отметить, что "Конденсатор" проектировался параллельно с самоходным минометом 2Б1 "Ока", калибра 420-мм.

В 1955 году завод №221 изготовил 406-мм экспериментальный баллистический ствол СМ-Э124. В ОКБТ ленинградского Кировского завода для самоходной пушки 2А3 "Конденсатор-2П" на базе деталей, узлов и технических решений ходовой части танка Т-10М (объект 272) была разработана новая восьмикатковая ходовая часть -"объект 271".

Испытания пушки 2А3 "Конденсатор-2П" проводились в 1957-1959 годах на Центральном артиллерийском полигоне под Ленинградом ("Ржевский полигон") вместе с 420-мм самоходным минометом 2Б1.

Первоначально испытания сопровождались многочисленными поломками. При выстреле сила отдачи орудия СМ-54 установки 2А3 "Конденсатор-2П" была такой, что самоходная пушка откатывалась на гусеничном ходу на несколько метров. При первых выстрелах имитаторами ядерных снарядов были повреждены ленивцы, которые не выдержали больших сил отдачи такого мощного орудия. В дальнейшем были отмечены случаи срыва с креплений коробки передач, разваливалась аппаратура установки.

Всего были построены четыре 406-мм самоходные пушки 2А3 "Конденсатор-2П", показанные в 1957 году на военном параде в Москве. Некоторые иностранные специалисты высказали предположение, что показанные на параде машины — просто бутафория, рассчитанная на устрашающий эффект. Однако это была реальная артсистема, отстрелянная на полигоне. Мобильность установки оставляла желать лучшего. Она не могла проходить по улицам малых городов, по проселочным мостам, под мостами, линиями электропередач и т.д. Ни по этим параметрам, ни по дальности стрельбы она не могла конкурировать с дивизионной тактической неуправляемой ракетой "Луна". Поэтому на вооружение 2А3 "Конденсатор-2П" не поступила. Последние сохранившиеся экземпляры этих чудо-орудий ныне находятся в музеях. САУ 2А3 "Конденсатор-2П" можно увидеть в Центральном музее Вооруженных сил (Москва), миномет 2Б1 "Ока" ("Трансформатор") – в Музее Артиллерии, Инженерных войск и Войск связи (Санкт-Петербург). 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *